首页 > 新闻通知 > 长安大学外国语学院赴我校调研新文科虚拟仿真实验实训中心

长安大学外国语学院赴我校调研新文科虚拟仿真实验实训中心

2024-10-18

10月14日下午,长安大学外国语学院党委书记张永一行莅临我校,就新文科虚拟仿真实验实训中心的建设与发展进行了深入调研与交流,随行的有长安大学外国语学院语言实验中心主任郭迎、学院竞赛中心主任李卿慧、学院团委书记杨光。我校教务处处长刘玉梅、副处长张庆、副处长余晓梅及实验教学管理科的老师参加了调研座谈会。

会上,我校教务处处长刘玉梅介绍了学校虚拟仿真中心、现代产业学院、产教融合以及虚实一体化等建设项目。她指出,在新文科建设背景下,学校围绕“一核三型八维”的理念,积极推进新文科虚拟仿真实验实训中心和歌乐书院的建设,为学生提供全方位、多层次的学习与实践平台。同时,学校通过开展丰富多彩的实践周活动展,为学生提供了丰富多元的学习和实践机会。

张庆副处长在交流中谈到,学校高度重视新文科虚拟仿真实验实训中心的建设,通过整合校内外资源,旨在构建一个集教学、科研、实训为一体的综合性平台。同时,他还强调实验室建设必须注重课程资源的更新迭代,不断提高利用率,以更好地服务于教学实践和科研创新。

教务处实验教学管理科科长徐陶则具体介绍了我校外语课程虚仿项目的应用情况及其与外语赛事的紧密结合,展示了学校在提升学生外语实践能力和国际竞争力方面的努力与成果。

长安大学外国语学院党委书记张永在听取介绍后,对我校在新文科建设和虚拟仿真实验实训中心方面的成果给予高度评价,并对未来外语专业虚仿项目的建设充满期待。他表示,希望通过此次调研,能够学习借鉴川外的成功经验,与我校加强合作,共同推动外语专业的发展。

随后,长安大学外国语学院语言实验中心主任郭迎详细介绍了学院实验室的建设情况,并表示学院正积极谋求外向发展,加强与行业、企业的合作。学院竞赛中心主任李卿慧则就学院的竞赛活动进行了分享,包括竞赛类别、组织方式及训练模式等,为我校提供了宝贵的参考经验。

座谈会结束后,张永书记代表学院给歌乐书院赠送了礼品。

随后,张永书记一行参观了新文科虚拟仿真实验实训中心,并亲自体验了部分实验课程。他们对中心的硬件设施、软件平台及体验效果给予了高度评价,并表示此次调研收获颇丰,期待未来能有更多深入的校际交流。

微信图片_20241018174232.jpg

此次调研活动不仅加深了长安大学外国语学院与我校之间的了解,更为双方在新文科建设、产教融合、实践育人等方面提供了有益的借鉴和启示。未来,两校将继续保持密切沟通与合作,共同推动外语学科和相关领域的发展与创新。