首页 > 新闻通知 > 学校召开贯彻全国教育大会精神,深化新文科教育综合改革专题会议

2024-10-18

10月16日上午9点,为深入学习全国教育大会精神和重庆市教委2024年本科教学工作会要求,进一步推进学校本科教育综合改革,学校在立德楼C117召开了“贯彻全国教育大会精神,深化新文科教育综合改革专题会议”。郑

白玲副校长、严功军副校长出席了会议,教务处、各教学单位、党委教师工作部(教师发展中心)、人事处、教育规划与评估院、科研处、党委学生工作部(学生处)、招生就业处、团委等相关负责人共计30余人参加了专题会。会议由严功军副校长主持。

本次会议紧紧围绕全国教育大会精神,深化新文科教育综合改革这一核心内容,从优化自主人才培养体系建设、推进全面提振实践育人实施方案和加强教师教研能力发展行动三个方面的内容进行了阐释和深入研讨。

会上,教务处处长刘玉梅传达了2024年全国教育大会和重庆市秋季学期本科教学工作会要求。她指出,学校本科教育应把全面提高人才自主培养体系建设、支撑高水平应用研究型外国语大学发展作为主攻方向,把进一步全面深化新文科教育综合改革作为根本动力,在本科教育的交叉融合、数字化、国际化方向上开辟发展新空间,加快建设高质量本科教育体系。学校作为第一批新文科建设高校在重庆和全国范围内取得了较好的示范效应,接下来要进一步优化专业调整和内涵建设,修订人才培养方案,完善课程体系,推动技术赋能,打造金师教学团队,发挥金课示范作用,赋能本科教育教学高质量发展。

教务处副处长陈汝平介绍了新一轮人才培养方案修订指南。他指出,在编制新一轮人才培养方案的过程中,要坚定落实立德树人根本任务,持续促进学生德智体美劳全面发展,各个专业要在充分调研论证的基础上,凝练人才培养自主体系,在专业教育课程中要将前沿性课程、融合性课程、项目制课程、校企合作课程等纳入到人才培养方案中。

教务处副处长张庆结合《四川外国语大学全面提振实践育人实施方案》的主要任务进行了解读,提出了实施细则及各级指标的要求。通过量化指标的方式,他从加强实践师资建设、深化实践教学改革、优化劳动教育建设、完善实践课程体系、加强毕业论文和实习实践管理等方面强调了实践育人在人才培养全过程中的核心地位,强调各学院要以全面提升学生的实践能力、创新能力和社会责任感为目标,培养德智体美劳全面发展的人才。

党委教师工作部(教师发展中心)部长陈惠从目前学校教师学科专业能力与新文科学科专业的改造升级的匹配度,教师的教学核心竞争力、在教学方面的标志性成果与新文科建设成效在质量和数量的需求两个方面出发,就着力打造“1+5+N”教师教学科研能力提升工程,赋能教师发展进行了详细介绍,

会上,英语学院、国际法学与社会学院、西方语言文化学院三个学院负责人就各自实践教学育人经验进行了分享。英语学院赵永峰院长分享了校企共建实验班,尤其是订单式人才培养方面的经验。国际法学与社会学院王伟院长分享了从建设双师型的教师队伍、构建校内外的实践教学平台、以赛促学三个方面构建新文科实践生态。西方语言文化学院院长谌华侨分享了以“四大一心”为引领开展实践育人活动的经验。

严功军副校长进一步强调了学校本科教育教学要结合全国教育大会精神和重庆市本科教学工作会的要求,对标国家战略需要,进一步推进新文科教育综合改革。要求各单位在新文科教育综合改革中要强化担当,科学规划,强化精准施策,服务师生,做好学科专业调整、专业质量监测、产教融合等方面的工作,把握教育、科技、人才一体推进的内在规律性,加强科教融汇、产教融合、人才培养间的纽带联系,及时总结复盘,不断积累经验。严功军副校长特别指出新文科教育改革要重视教师和学生的重要地位和作用,要落到每一位教师和学生,他们才是推动新文科教育改革取得新成果的发动机。

郑白玲副校长在总结中强调,各单位要深入学习领会2024年全国教育大会精神,按照“强基固本、分类培养、优化结构、智能赋能、开放互鉴”的总体思路深化我校新文科建设。要以科技发展、国家战略需求为牵引,优化学科专业布局,完善人才培养模式。郑白玲副校长指出,“工欲善其事,必先利其器”,《“1+5+N”教师教学科研能力提升工程》对提升高校教师的学科能力和学科素养,推动教师创新教学模式方法,实施数字化赋能教师发展有很好的支撑作用。要以教育家精神为引领,强化高素质教师队伍建设,拓展教师队伍培养培训新思路,推进教师资源配置优化和管理制度改革。

本次专题会深入学习了全国教育大会精神和全市秋季学期本科教学工作会要求,深入研讨了学校新文科教育综合改革的内涵和路径,对我校厘清后续新文科教育综合改革发展思路裨益良多。

教务处