首页 > 新闻通知 > “互联网+”大学生创新创业大赛系列讲座(第二期):基于评审要点的互联网+创业计划书撰写

2022-03-10

2022年3月3日下午,重庆高新区创业指导工作室张庆朋导师应我校邀请在歌乐楼A栋3楼报告厅做了题为“基于评审要点的互联网+创业计划书撰写”的讲座。本次活动由教务处副处长张庆教授主持,各级学院领导、项目指导老师以及参赛同学都积极参与了本次讲座。

讲座现场

张庆副处长热烈欢迎并感谢张庆朋导师的莅临,并指出“互联网+”大学生创新创业大赛的举办为新时期大学生的全面发展提供了优质的平台,对开发大学生的创新意识和就业潜力起着重要作用,同时,教务处开设本次讲座积极响应了国家发展战略要求和校园文化建设任务。

张庆朋导师首先向各级学院领导、老师和同学简单地介绍了“互联网+”大学生创新创业大赛的相关内容,详细地阐述了该活动各项环节的具体注意事项,着重强调了在制作方案时要体现特有的团队优势,向评审团展示出“非有不可”、“非你不可”、“属你最行”的自信心。其次,张庆朋导师在通用框架、内在逻辑的板块内容上指出,“定亮点”、“定高度”、“定排版”是项目方案成功的关键举措。最后,针对计划书的撰写,张庆朋导师始终以“真实性”为出发点,强调项目的可行性和实效性,使评委认识到该项目的价值。

张庆朋讲座

讲座后,各级学院的项目指导老师和参赛学生就“青红赛道”相关内容向专家请教了选题问题,张庆朋导师根据所提出的问题进行了全面的解答,有效解决了老师和学生的比赛困惑。

学生提问

最后,张庆副处长再次致谢张庆朋导师的详细指导,同时对本次讲座进行了充分的肯定和总结。他指出要积极推进“互联网+”大学生创新创业大赛的有序开展,给予学生最大程度上的鼓励和支持。与此同时,期待各级学院和部门积极参与到本次活动中来,致力于提高学生的创新意识和实践能力,进一步推动校园文化高质量发展,展现出学校优异的办学水平和教育质量。

张庆朋个人简介:

重庆市教委高校毕业生就业创业指导专家;成渝经济圈高校创业就业双百导师团专家;共青团中央中国青年创业导师;重庆市就业局首批高级创业导师;智汇巴蜀川渝大学生职业指导专家;中国国际互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯、中国创翼、创客中国、全国博士后创新创业大赛等多项重要赛事指导及评审专家。重庆、四川、天津、广东、江苏、新疆、山东、甘肃等多省市国赛训练营导师或评审专家,有丰富的创业项目参赛指导及评审经验。

深度培育各类创业赛事国赛一等奖(金奖)项目数十个,亲历了国赛金奖项目从项目遴选到登上领奖台的精细历程。对于创业项目选育、战略定位、商业模式构建与优化、参赛项目亮点提炼与高度提升、路演及答辩能力提升等内容有独到见解。
   近三年连续担任互联网+”挑战杯等多项重要创新创业赛事重庆赛区师资培训。