首页 > 新闻通知 > 学校召开2021-2022学年第二学期第一次本科教学工作会

学校召开2021-2022学年第二学期第一次本科教学工作会

2022-02-28

2月24日下午,本学期第一次本科教学工作会在西区立德楼C栋117会议室召开。校长董洪川、副校长王仁强,各教学单位院长、教学副院长、教学秘书;教育规划与评估院、研究生院、教师发展中心、网络信息中心、人事处、学生处、招就处、计划财务处、国际合作与交流处、图书馆、后勤基建管理处等职能部门负责人以及教务处科长以上管理人员出席会议。会议由副校长王仁强主持。

王仁强副校长主持会议

教务处处长刘玉梅对本学期本科教学主要工作做了部署安排。她强调,本学期主要以“内涵建设年”为指引,立足高水平新文科建设和高质量发展体系,稳字当头,稳中求进,进一步推进落实学校工作改革与治理,深化教育教学改革,着力打造具有专业水平与学校特色的一流本科教育。她指出,本学期围绕“135”的工作思路开展各项工作,即思想政治教育一个中心,“双万计划”、新文科建设与教育教学管理三条主线,深化专业建设、课程建设、教材建设、教育改革、实践教学五项重点工作。她强调,要高度重视教材的选用与审批,抓好本学期实践教学项目、创新创业比赛、劳动教育、毕业实习和毕业论文工作等日常常规工作。

刘玉梅处长发言

会议交流环节,教育规划与评估院王伟院长围绕新一轮本科教育教学审核评估工作的基本原则、特点、导向变化与评估方式变化进行发言。教务处副处长陈汝平就《本科专业人才培养方案(2021版)》课程教学大纲的制订作了强调。教务处副处长余晓梅做了相关工作提醒和教学秩序检查情况通报。学生处处长崔光军围绕学生工作与学风建设等进行了交流。

校长董洪川简要说明了学校关于严功军副校长外出学习期间,本科教学工作由王仁强副校长代管的安排,对新一年本科教学工作提出了要求。一是要进一步增强创新意识,每年的工作要有重点与亮点,各个教学单位和相关职能部门都要从人才培养模式创新、学科专业优化、特色亮点打造、学校长远发展、提升社会声誉等方面积极寻找新的突破口、新的增长点。二是要结合新时代教育评价改革,深化本科教育教学改革,尤其是在校企合作、产学研用一体化上下功夫。三是管理上要注重统筹,特别是在教师发展、学生成长上,全校各院系、各部门之间要相互协调、统筹推进。董校长还对课程思政建设、劳动教育开展情况进行了强调。

董洪川校长讲话