首页 > 新闻通知 > 教务处开展3月政治理论学习

教务处开展3月政治理论学习

2022-04-02

331日下午3点,教务处全体人员在西区立德楼C117开展了3月份政治理论学习。党政办公室秦勇主任和倪静老师出席巡听旁听本次会议。

首先,高金玺同志和余嘉同志就本次学习内容分享学习心得。高金玺同志谈到,作为一名青年党员,一名教务工作者,需要坚定理想信念,特别是要坚持习近平总书记在《给复旦大学青年师生党员的回信》中提到的矢志拼搏奋斗的精神,践行为人民服务的宗旨,时刻不忘初心使命,扎实做好本职工作。立鸿鹄志,做坚定者,在担当中历练,在尽责中成长,在工作上当先锋、做表率、争前茅,努力在平凡的岗位上取得不平凡的成绩。余嘉同志重点就《2022年政府工作报告为教育划重点:促进教育公平与质量提升》一文从落实立德树人根本任务、推进高等教育内涵式发展、高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜力度三个方面谈了自己的感悟。近5年的政府工作报告都保留了“支持中西部高等教育发展”和“高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜力度”这两句话,既体现了协调发展理念,也体现了教育公平观。

随后,大家就学习内容进行了讨论交流。

周伟同志从“立德修身;潜心教学;开拓创新”三个方面,结合实践教学科创新创业学生工作,分享了作为新时代教育工作者的新思考、新方向。张庆同志也作了交流发言,他提到,现阶段人才培养的核心任务是“立德树人”。不仅是教师,对社会上各行各业的人才也是如此,要高标准要求自己,有目标,有要求,才能让他们真正服务社会。随后,陈汝平同志简要介绍了黄大年的生平和事迹、黄大年式教师团队创建活动。黄大年是新时期归侨侨眷和海外侨胞为民族振兴不惜以身许国的先进楷模,是践行新时代社会主义核心价值观的优秀代表,在他身上集中展现了海外侨胞心系家国、鞠躬尽瘁的赤子情怀。刘玉梅同志最后作总结。她谈了三点感悟,一是党员教师在教育工作中要发挥模范作用,争当新形势下党员教师教书育人的楷模。二是教务工作者要时刻保持昂扬的斗志,敢于直面问题,勇于自我革命。三是教务处将根据工作实际,协同相关部门,坚持党的领导,对接国家政策,充分发挥新文科背景下外语院校办学特色和优势,提高人才培养质量。