首页 > 新闻通知 > 教学不断线,学习不停歇,教学质量不打折——我校全面开展本科线上教学督查工作

2022-11-18

11月初,学校突发疫情,根据学校疫情防控应急指挥部的统一部署,本科教学保障工作组立即启动预案,本科课程全面转为线上教学,及时实现线下与线上教学的平稳过渡和有序衔接,确保教学不断线;与此同时,教务处成立线上教学督查小组,深入线上课堂,调研开课情况与教学效果、发掘优秀教学案例、了解学生学习状态、第一时间发现并处理线上教学过程中反映出的问题,确保教学质量不打折。

督查小组按照不同专业类别、不同时段进行随机抽查,根据分工确保16个开课学院全覆盖,平均每天督查听课30门左右,涉及学生约1030人次。督查小组成员通过加入线上直播课程,用心听、仔细看、及时记,对授课教师的课程平台使用、线上教学实施情况、学生课堂出勤率、师生互动讨论等情况进行全面调研。

督查调研显示:自线上教学开展以来,各教学单位主动作为,积极思考,克服各种困难,调配授课师资、协调开课时段,提前谋划,灵活部署,统筹做好疫情防控和本科教学工作,高质量完成教学计划、设计安排100多场次专业讲座、实践教学活动,丰富学生的课余文化生活,让学生精神充实,内心踏实。

任课教师充分利用“课前、课中和课后”三个阶段,精心组织教学。课前发布课程任务,引导学生提前预习;课中选用雨课堂、超星平台、腾讯会议、腾讯课堂、QQ群课堂等在线平台,全程开启摄像头,通过签到、发弹幕、连麦、随堂测试和小组讨论等活动,充分调动学生参与课堂的积极性和主动性,高效利用课堂时间;课后布置巩固复习任务,及时批改反馈学生作业。特别值得一提的是,线上教学过程中,老师们用实际行动践行“经师”和“人师”统一,不仅用心传授专业知识,同时还注重对学生疫情期间心理疏导和人文关怀,引导学生适应各种外部环境和学习形式的变化,专心学习,练好本领,保持积极向上的精神状态,同学们也被老师的家校情怀、静心学问的精神所感染,敞开心扉,积极互动,以更加积极饱满的精神状态投入课程学习。

从教学督查的整体情况来看,各教学单位组织高效、教师敬业爱岗、学生勤奋好学,本科教育教学工作有序、高质量开展,较好实现了线上教学与线下教学实质等效,做到了疫情防控期间,教师教学不断线,学生学习不停歇,学校教学质量不打折。