首页 > 新闻通知 >  教务处开展6月政治理论学习暨师德师风建设专题会议

教务处开展6月政治理论学习暨师德师风建设专题会议

2023-06-19

6月16日下午,学校教务处全体人员在立德楼C117开展了6月政治理论学习暨师德师风建设专题会,本次由胡桢梅和吴必鹏同志领学。

本次会议主要学习内容有以下三个部分组成:习近平主持二十届中共中央局第五次集体学习的重要讲话、习近平总书记在北京育英学校的重要讲话和教育部召开师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会重要内容,并按要求布置师德师风建设集中学习的相关工作。

胡桢梅谈到师德师风直接会影响到教师队伍的整体素质建设,教育工作者要清楚的认识到关于培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这些教育问题。要落实立德树人的根本任务,建设良好的师德师风对于每一位教育从业人员都具有非常重要的意义。吴必鹏谈到立德树人是教育的根本任务,这就是说,教育及其发展,归根结底在于培养有高尚品德的人才。树人的根本在于立德,为民族进步和国家的发展培养合格之才,这就是教育服务社会的天职。将“立德”置于“树人”前,用言简意赅的“立德树人”表述教育的根本任务,意在强调树人的根本在于立德,立德对教育实现其社会功能、完成培育合格人才的任务具有前提意义。

本次会议,教务处全体人员加强和改进了对师德师风的重要性的理解,也清晰地认识到作为教育工作者,自己身上承担的责任和义务。在工作,要以习近平总书记的话为指引,积极投身教育强国的实践,为全面推进中华民族的伟大复兴提供有力支撑。