首页 > 新闻通知 > 我校召开2022年创新创业大赛培训会暨“互联网+大赛”和“三创赛”启动会

2022-01-14

2022年1月10日下午,我校在立德楼C117召开了2022年创新创业大赛培训会暨“互联网+大赛”和“三创赛”启动会,出席大会的有重庆市教委就业指导中心创业指导部部长徐珮杰、四川外国语大学副校长严功军、教务处处长刘玉梅、指导教师代表王琥及各教学单位和相关职能部门负责人。大会由刘玉梅主持。

大会现场

在大会第一阶段专题培训会上,徐佩杰部长以“全力以赴办好中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛”为题作了主题发言,强调了大赛的意义和价值,介绍了大赛的总体情况,并结合历年来大赛优秀项目案例及某些高校组织大赛成功经验,提出对办好第八届互联网+大赛的一些思考,指出学校要“统思想、建机制、定目标、出政策”,教师要“抓宣传、融课堂、找资源”,并和学生“共成长”,从“实验室、企(业)产(业)行(业)、市场里和课堂中”挖掘项目。“未来已来,未来我来,2022,严阵以待”,徐部长的发言获得了热烈的掌声。

徐珮杰发言

中国双创导师库导师、中国语言文化学院副教授王琥以“萤烛之光助学生在双创教育中收获如诗如歌如梦的未来——十三载双创竞赛指导心得汇报”为题作了发言,从双创育人初心谈起,讲到广义的创新创业,并和大家分享了作为双创导师近十三载“九个永远”的比赛指导心得,呕心沥血,硕果累累,最后提出创新创业教育建议,希望学校做好赛事顶层设计,多部门协调合作,学院厚植双创氛围,教师不忘育人初心,呵护升华学生创意。

王琥发言

在大会第二阶段双创比赛启动会上,严功军感谢重庆市教委对我校的双创赛事的关心,也高度赞扬了市教委在双创赛事的政策聚焦和财政支持。他认为创新创业教育是理论知识与实践的完美结合,也是全人教育的培养模式及服务社会的特色路径。鉴于此,他对与会各部门各学院负责人提出了双创赛事准备的要求,指出只有部门联动、精诚合作,才能切实推动双创比赛工作,并强调双创教育不仅要投入情怀,更要有纪律要求,2022年将把该工作作为学院目标考核的重点,希望学院能在互联网+大赛和三创比赛上给予经济和政策支持,配合学校组织好赛事,多出成绩,出好成绩,交出一份完美的答卷。

严功军发言