首页 > 新闻通知 > 喜讯:我校获批五项教育部第一期供需对接就业育人项目

喜讯:我校获批五项教育部第一期供需对接就业育人项目

2022-04-20

2022年4月6日,教育部高校学生司发布通知《关于公布第一期供需对接就业育人项目立项名单的通知》(教学司函〔2022〕7号),我校教务处、招生就业处、国际工商管理学院、商务英语学院申报的五个项目入选供需对接就业育人项目立项名单,对接单位有阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、北京中航未来科技集团有限公司、领途教育咨询(北京)有限公司、北京安博大成教育科技有限责任公司等四家优质企业,项目合作内容包括定向人才培养培训、就业实习基地和人力资源提升三种形式。

由教务处牵头,联合国际工商管理学院与北京中航未来科技集团有限公司合作了就业实习基地项目以及定向人才培养培训项目。就业实习基地项目“校企协同视域下航空服务艺术与管理人才就业实习基地建设”旨在通过校企合作、供需对接,提升毕业生的就业能力和综合素养。双方合作共建校外实训基地,实现“零距离”岗位对接,校企共同编制实践实训方案,共建“双导师”制教学团队,建立全流程实训过程质量评价长效机制。定向人才培养培训项目“数智化背景下航空服务艺术与管理人才培养的探索与实践”旨在围绕中航未来在航空服务艺术与管理这一专业紧缺人才,基于“专业共建服务”、“课程服务”、“养成教育服务”等方面,实施定向人才培养,将中航未来的用人需求纳入我校教学和培养体系,实现供需对接就业育人的目的,全面提升毕业生就业能力和综合素养。双方共建航空服务艺术与管理专业,探索以就业为导向,“厚基础、重前沿、学科交叉融合”人才培养方案,创新教学内容与方式,建设校企“双导师”团队,构建学生评价体系,搭建供需对接就业育人平台及其推广、运用,放大项目经济社会效应。

招生就业处与北京安博大成教育科技有限责任公司合作的人力资源提升项目“四川外国语大学就业能力提升项目”旨在打造高质量就业实习基地,培养“专业+行业”复合型应用型人才,打造专业能力强、服务意识好的师资团队。校企双方合作共建基地,在安博教育挂牌“四川外国语大学就业实习基地”,加强师资建设,选派就业工作者参加安博教育指定SCPC认证培训,增强学生能力。依托安博教育的课程、师资和平台,提升学生专业技能,提升学生的创新精神与实践能力,增强学生就业竞争力,搭建校企交流平台,由安博教育提供多家我校未曾走访过的知名企业名单,落实企业走访,增加学生对企业与行业的认知。

国际工商管理学院与领途教育咨询(北京)有限公司合作的定向人才培养培训项目中,学院遵循“优势互补、资源共享、深入合作、协同发展”的原则,加强与领途教育咨询(北京)有限公司的对接,深化产教融合,为毕业生提供更多专业对口的实习岗位和就业机会,最大限度地帮助毕业生提升就业创业能力。同时,国际工商管理学院还将持续推动人才培养与社会需求的良性互动,探索校企合作的新模式,促进毕业生更加充分更高质量就业。

商务英语学院学工团队申报的与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司共建就业实习基地项目,双方合作期限为一年。该项目面向数字贸易产业人才及其终身发展需求,在教育部高校学生司等相关部门指导下,企业与学校协同行业等资源,共同研发职业标准,探索创新广教多对一融合、精准化技术技能人才培养的新模式,以国际化标准打造面向国内外的数字贸易人才培养与培训,推动人才供需有效对接。基于此项目,校企双方将共建示范性实习实践基地,进一步深化产教融合、推动人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接。

教育部高校学生司组织用人单位和高校实施供需对接就业育人项目,是为进一步落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,深化产教融合、校企合作,推动人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接的有效途径。长期以来,我校始终重视校企联合、产教融合、就业市场开拓。本次五项供需对接就业育人项目的获批,为学校继续推进校企合作、深化产教融合增加了新的途径。未来学校将与对接单位加强项目过程管理,落实落细合作内容,协调解决遇到的问题,保证项目顺利实施。

2022年4月18日