特色发展

首页 > 特色发展 > 卓越涉外仲裁人才书院班师生参访重庆坤源衡泰律师事务所

卓越涉外仲裁人才书院班师生参访重庆坤源衡泰律师事务所

2024-05-16

2024年5月14日上午,国际法学与社会学院院长林移刚教授、院党总支书记陈功教授、书院班负责人任娇娇副教授、唐海东博士一行携40余名学生参访重庆坤源衡泰律师事务所并展开座谈交流。受到坤源衡泰管委会主任付海平、管委会副主任秦瑜、代君伟、熊鑫等人热情接待。

卓越涉外仲裁人才书院班学生在坤源衡泰工作人员的带领下,先后参观了坤源衡泰历史文化墙、党建引领办公室、青年律师办公室、荣誉奖项墙、合伙人办公室等多个特色办公区域,直观地了解了坤源衡泰律师事务所专业化、规模化、品牌化、数智化的发展道路和卓越建设成效。

随后,同学们齐聚坤源衡泰17楼大会议室,共同聆听坤源衡泰管委会副主任代君伟、熊鑫两位经验丰富的职场前辈分享“法律职业规划”。本场讲座由任娇娇副教授主持。两位主任结合自己的大学生活、职业选择和职业生涯,以推心置腹的态度,为在场的同学们分享了他们在人生道路上的职业选择与职业体验,并给出了宝贵的建议。

代君伟律师首先对自己的职业生涯进行了精炼的梳理,随后深入分享了在研究生、公务员与律师这三个重要抉择点上的个人感悟和心路历程。他特别强调,对于当前有志于法律行业的学子而言,尽早进行职业规划至关重要。此外,他还对当前重庆公检法体系及律师行业的就业环境进行了全面的介绍。代律师鼓励同学们,要结合自身的实际情况去深刻体验并思考不同的职业道路,因为每一阶段的职业经历都蕴藏着独特的价值,其带来的综合能力提升虽然难以具体量化,但都对未来职业生涯的塑造起着不可估量的重要作用。

熊鑫律师对在场同学们积极探寻职业规划的热情给予了高度肯定。他立足于专业能力培养,向同学们深入剖析了检察官和律师职业中值得学习的优秀职业习惯。他敏锐地指出,当前法学生在写作能力方面普遍存在不足,因此他建议同学们广泛涉猎高院判决书等法律文献,以此为基础,逐步培养扎实的法学原理思维和深化法学推理逻辑。此外,熊鑫律师还结合自己大学备考研究生的经历,着重强调了语言表达在法律行业中的重要性。他明确指出,对于有志于投身法律行业的同学们来说,积极把握机会,不断提升自己的语言表达能力至关重要。这种能力不仅是优秀法学生的标志,更是法律行业从业者不可或缺的优秀素质。

6FDF3F2ED604145DE1FF51B4C5E901EC.png

在提问与互动环节,同学们结合自己当前在职业规划、大学生涯规划、专业发展等方方面面的困惑踊跃提问。两位主任充分肯定了现场各位同学的职业规划意识与交流热情,对同学们的问题给予了耐心且详尽的解答,结合同学们的具体情况与现实就业环境给出了诸多切实可行的建议。整场互动交流持续近三个小时,现场氛围热烈而富有启发性。