首页 > 新闻通知 > 学校召开2023—2024学年第一学期第一次本科教育教学工作会

2023-09-10

97日下午,本学期第一次本科教育教学工作会在西区立德楼C117会议室召开。党委书记邹渝、校长董洪川、副校长严功军,各教学单位院长、教学副院长、本科教学秘书;研究生院、教育规划与评估院、教师发展中心、人事处、学生处、招生就业处、国际合作与交流处、计划财务处、网络信息中心、图书馆等职能部门负责人,以及教务处科级以上管理人员出席会议。会议由严功军主持。

会议现场

教务处处长刘玉梅对本学期本科教育教学主要工作作了安排。一是塑造价值,出好立德树人任务的“组合拳”,以党建为先,联动宣传落实立德树人工作,深化课程思政建设;二是优化结构,打好新文科教育改革“攻坚战”,围绕“一核三型八维”开展有组织的人才培养;三是夯实基建,谋好本科人才培养的“长远棋”,在专业、教师、课程建设、实践平台和教材上下功夫;四是规范管理,守好本科育人育才的“基本盘”,抓好新生入学第一课及2023年推免工作,守好基本教学秩序,做好审核评估教学文档检查工作等。随后,教务处三位副处长分别就各自分管工作作了补充说明。

教务处刘玉梅处长讲话

严功军对新学期本科教育教学工作安排进行肯定并提出要求。一是要坚持党建引领,推进党建和事业融合发展,全面落实立德树人根本任务。二是要坚守“四个回归”,守住本科人才培养质量本位,通过多元多样渠道和手段培养创新性人才、复合型人才和应用型人才。三是要严格管理,强化制度监督,保障人才培养质量效果。各个教学单位在基本教学秩序上要守底线,提效率,更好地调动老师教学积极性和学生在学习方面的投入。四是要改革创新,适应新文科人才培养新形势。五是要全面自评,做好本科教育教学审核评估迎评工作。

严功军副校长讲话

董洪川首先肯定了本科教育教学工作的建设思路和安排。他指出,在数字化智能时代,只有严格管理、宽松待人才能做好“人”的工作。他强调,大学的使命与国家命运紧密相连,培养国家急需人才和基础创新人才是大学的根本,各专业要围绕学校人才培养格局,提前谋划,做出预判,迎接新时期新形势对人才培养的新要求。在本科教育教学审核评估迎评工作和新文科建设中,各学院院长应积极发挥领头作用,加强对审核评估重要性的认识,做好教学基本程序要求。他还就当前外语专业面临的问题,从“怎么看”和“怎么办”两个方面进行了说明,他指出作为专业外国语大学,我们主动对接国家战略需求,能培养出经济社会发展需要的“高精尖”国际化人才,我们完全有信心渡过当前的困境。

董洪川校长讲话

邹渝强调,本科教育教学是高等教育工作的基础和根本。近年来学校通过新文科教育教学改革逐渐优化了本科专业结构,形成了学校特有的本科人才培养格局。在“学科专业建设年”中,本科教育教学一线工作要从三方面着手。第一,明目标,抢站位。迎接本科教育教学审核评估是本学期的工作重心,要坚持立德树人,为党育人、为国育才,将党建事业和学校事业发展相融合,以高质量党建促进学校事业发展。第二,重实践,强应用。作为特色鲜明的高水平应用研究型外国语大学,要注重培养实践型、应用型的人才,提升人才培养多元化和质量。第三,稳预期,强信心。面临当前现实的挑战,我们要坚定地把新文科建设改革之路走下去,用优质的教学质量、高水平的人才培养质量、鲜明的特色成效树立信心,应对挑战。

邹渝书记讲话