首页 > 新闻通知 > 四川外国语大学歌乐书院启动仪式成功举行

四川外国语大学歌乐书院启动仪式成功举行

2023-11-01

为切实做好外语类高校“新文科”建设,贯彻高等教育“六卓越一拔尖”计划2023年10月23日上午,四川外国语大学歌乐书院启动仪式成功举行会议由四川外国语大学副校长严功军教授主持,重庆市教委高教处李翔、四川外国语大学校领导及各二级单位领导、歌乐书院班教师和学生代表共同参加了启动仪式

四川外国语大学副校长严功军主持启动仪式

启动仪式上,四川外国语大学歌乐书院执行院长、教务处长刘玉梅介绍了歌乐书院建设的基本情况。刘玉梅表示,新文科建设是国家战略和社会经济建设的现实所需。为积极响应外语类高校新文科建设的需求,四川外国语大学立足外国语言文学学科优势,协同非外语学科的良好发展势头,打造“一核三型八维”的人才培养理念。

歌乐书院执行院长、教务处处长刘玉梅发言

随后,歌乐书院班教师代表代彬教授从“新文科”建设学科交叉融合理念出发,讲述了领衔的“大数据分析与应用卓越涉外人才书院班”的培养特色与教学感悟;周家尹同学分享了自己在歌乐书院学习过程中的体验与收获。

书院班教师代表代彬发言 书院班学生代表周家伊发言

四川外国语大学校长董洪川教授就歌乐书院建设进行了总结与展望,分析了外语高校的新文科建设路径。他强调,面对全球化的趋势和技术的快速发展,外语高校的新文科建设不仅仅是学科知识的传授,更是对于未来社会需求的前瞻性思考和准备。

四川外国语大学校长董洪川讲话

董洪川指出,培养具有学科交叉融合能力和技术赋能意识的卓越涉外人才,是新文科建设的重要要求。涉外人才不仅要具备扎实的语言能力和文化素养,还要能够熟练运用现代科技,如数据分析、人工智能等,以应对不断变化的国际环境和复杂的社会问题。川外的歌乐书院应当成为实现这一目标的重要平台。通过建立开放、创新和协作的学习环境,激励师生共同探索新知识、新技术和新方法,从而促进个人和集体的持续成长。

最后,董洪川呼吁全体师生积极参与书院班建设的各项活动,共同推动外语高校的新文科建设,以期为社会培养出具有国际视野、创新精神和社会责任感的涉外人才。他表示,只有通过持续的努力和创新,才能确保高等教育的发展能够紧密契合国家的战略需求和社会的期待,从而为构建更为美好的未来做出积极的贡献。

与会嘉宾共同启动歌乐书院

四川外国语大学歌乐书院启动仪式现场