特色发展

首页 > 特色发展 > 四川外国语大学卓越涉外仲裁人才书院班“我国国际商事仲裁制度的实践”讲座顺利举行

2023-12-19

2023年12月17日上午,四川外国语大学卓越涉外仲裁人才书院班在歌乐楼A1-1成功举办了以“我国国际商事仲裁制度的实践”为主题的专题讲座。本场讲座由法学博士、卓越涉外仲裁人才书院班项目负责人、四川外国语大学国际法学与社会学院教师任娇娇主讲。书院班全体学生参加。

任娇娇博士从仲裁与解决争议的各种方法、国际商事仲裁机构、国际商事仲裁协议,以及国际商事仲裁程序四个方面,为学生介绍我国国际商事仲裁制度的有益实践。任娇娇博士首先讲解了仲裁与调解、诉讼的比较,以及国际商事仲裁的特点。其次,介绍了国际上有影响力的常设仲裁机构和我国国际商事仲裁机构的主要职能和作用,并重点分享了中国国际经济贸易仲裁委员会的组织设立、受案情况、仲裁规则等内容。接下来,她对国际商事仲裁协议的性质、示范条款,以及法律特征作出讲解。最后,介绍了国际商事仲裁的程序和仲裁裁决书的格式。

讲座最后,任娇娇博士对于同学们积极参与卓越涉外仲裁人才书院班的活动表示肯定和感谢,期待同学们在书院班接下来的活动中继续保持浓厚兴趣。本次讲座使学生掌握了国际商事仲裁的基本知识和我国的实践经验。在现场师生热烈的掌声中,本次讲座圆满结束!