特色发展

首页 > 特色发展 > 四川外国语大学卓越涉外仲裁人才书院班学习研讨会暨开班仪式顺利举行

2023-12-07

2023年12月3日下午,四川外国语大学卓越涉外仲裁人才书院班学习研讨会暨开班仪式顺利举行。开班仪式由重庆大学法学院程梦婧副教授、西南政法大学国际法学院刘梦非副教授担任主讲人,分享“法学和法律英语学习方法”主题讲座。讲座由书院班项目负责人,国际法学与社会学院教师任娇娇博士主持。书院班全体学生参加。本书院班由国际法学与社会学院承办。

任娇娇博士首先对程梦婧副教授和刘梦非副教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,程梦婧副教授本科毕业于四川外国语大学英语系,是川外的优秀校友,刘梦非副教授长期深耕国际私法学、国际投资法学,期待两位专家的讲座能为同学们带来一场思想盛宴。

程梦婧副教授在讲座中结合个人出国留学的经历,建议同学们在大学四年里应该树立一个明确目标,围绕大目标设立小目标。同时强调同学们要重视英语学习、打牢英语学习基础、重视实习。关于法学学习,她介绍了五个方面,即搭建知识体系、设立读书目标、训练法学思维能力和写作能力、保持健康心理和良好心态、利用本土资源与各校校友进行交流,提升法学学术素养和能力。程梦婧副教授在介绍法律英语的学习方法时突出强调了专业与语言结合的重要性,注重运用法学专业知识去阅读英语资料。

刘梦非副教授在讲座中从单词、阅读、写作、听力四个方面介绍了法律英语的学习方法,告诉同学们不仅要了解法律英语词汇的构成和来源,还要加强记忆。她鼓励同学们在学习上要勇于尝试,敢于行动,勇敢踏出第一步。刘梦非副教授从兴趣和需求的角度分析了学习的动因,强调兴趣是最好的老师,同学们要积极关注我国涉外法治人才的需求现状。刘梦非副教授还介绍了报考美国BAR考试的类型、学位条件和限制以及国内法考资格的情况。

任娇娇博士介绍了本场讲座是卓越涉外仲裁人才书院班的首场讲座,书院班计划采用专题讲座、学习讨论、读书会、虚拟仿真实验、律所参访、参加国际竞赛等形式的课程体系,为同学们带来全方位的涉外仲裁学习体验,同时强调了书院班的纪律管理和过程管理。

在提问与互动环节,同学们就考研、出国留学、实习等问题向两位专家请教,两位专家作出详细解答,鼓励川外的同学把法学和英语结合起来,打造属于自己的优势。本次讲座激发了书院班全体学生对法学及法律英语学习的浓厚兴趣,同时吸引了全校对涉外仲裁感兴趣的同学积极参与。在现场热烈的掌声中,书院班学习研讨会暨开班仪式圆满结束!