首页 > 新闻通知 > 学校召开2023-2024学年第二学期第二次本科教育教学工作会

2024-06-14

6月12日上午,学校在西区立德楼C117会议室召开本学期第二次本科教育教学工作会。校长董洪川、副校长严功军,各教学单位院长、教学副院长、教学秘书及教育规划与评估院、教师发展中心、人事处、学生处、研究生院、招生就业处、国际合作与交流处、计划财务处、网络信息中心、图书馆等职能部门负责人参加会议,会议由副校长严功军主持。

教务处处长刘玉梅对前期本科教育教学主要工作进行了小结,结合重庆市2024年普通高校本科教育教学工作要点安排了重点工作。一是实施高等教育突破跃升行动,推动高等教育改革创新发展;二是深化人才自主培养体系建设,加强对新文科人才的培养;三是优化专业结构,各教学单位联动参与专业结构的升级改造;四是加快本科教育教学数字化赋能,陆续推进智能+教育改革;五是聚焦高等教育人才培养核心要素,全面提升人才培养质量;六是深化创新教育,以创新培育外语类人才的沃土。

教务处三位副处长分别就各自分管的工作做了补充说明。

校长董洪川和副校长严功军分别为重庆市第四届高校教师教学创新大赛获奖教师颁奖并合影留念。

照片1 为获奖教师颁奖.jpg

获奖教师颁奖

严功军对本科教育教学有关工作作了进一步强调。一是要把实践育人作为评估整改的重要工作,各学院要合理安排,以学生为本,切实增强学生的实践能力;二是要早准备、早谋划,以推进数字化、智能化为指引,加强课程建设、教学创新等;三是要结合高等教育改革趋势加强调研论证,做好新版培养方案修订;四是要不断强化教师的数字化观念,切实落实智慧考试、智慧阅卷;五是加强协作,全校一盘棋推进协同育人。他指出,学校圆满完成了重庆市高水平新文科建设高校项目的终期验收,接下来要进一步深化改革,提高育人质量。

照片2 副校长严功军讲话.jpg

副校长严功军讲话

董洪川总结讲话。他指出,由于多种原因叠加,当前外语类高校和外语专业面临的形势比较严峻,全校各单位要切实增强忧患意识,主动面对挑战,化危机为先机。他强调,一是做好顶层设计,理清专业建设发展与优化调整的总体思路,突出优势与特色;二是要持续推进新文科建设,建设符合未来发展要求的新文科,学校要早做准备,细化职责,积极总结经验教训;三是要加强对教学成果奖的培育,打牢基础,扩大受益面,着力提升教师积极性,在坚持适度原则的前提下确保教育教学工作的高效运行。

照片3 校长董洪川讲话.jpg

校长董洪川讲话