首页 > 新闻通知 > “人工智能+”背景下一流课程建设工作推进会顺利举办

“人工智能+”背景下一流课程建设工作推进会顺利举办

2024-05-27

2024年5月23日上午9点,由教务处组织的“人工智能”背景下一流课程建设工作推进会在立德楼C117成功举办。刘玉梅处长、陈汝平副处长、余晓梅副处长、张庆副处长、清华大学学堂在线平台副总裁张宁、清华大学学堂在线平台技术顾问罗昕旻和学校一流课程建设负责人参加了会议,会议由刘玉梅处长主持。

会议开始刘玉梅处长就一流课程建设作了发言,强调指出要用新内容新方法新技术改革课堂教学,打造优质课程。要与时俱进,借助“人工智能+”来推动课程建设,通过技术赋能课堂教学,推动教育、教学改革。

会议上,清华大学学堂在线平台副总裁张宁就人工智能赋能高等教育教学改革—面向未来的高等教育数字化转型新篇章该主题进行讲解。张总主要从三方面去展开讲解,第一,生成式Al时代契机。当前是数字化时代,教育也应该紧跟时代步伐,加快数字化课程建设。第二,Al课程。要有序、系统、有组织地进行Al课程选选与实践,逐步建立完备的课程体系。课程资源增强AI大模型,进行课程知识构建,以实现师生实用爱用的新型Al课程。利用AI深度融入课堂教学,生成反面案例、进行评分批改建议。总之,要利用AI辅助、协同,採索与教学的深度融合。第三,协同探索引领未来。拥抱趋势,抢占先机,AI赋能引领未来,要利用AI去服务、去建设课堂。

在交流互动环节,参会教师与技术团队进行了深入交流,张总就老师的疑问进行答疑。老师们纷纷反馈,要加强学习,探索智慧教育之路。此次会议是在“人工智能+”背景下组织召开的,希望能有力推进学校教育教学的智慧化建设,进一步推动课堂教学改革,为学生提供更好的优质教育。