首页 > 新闻通知 > 教务处举行11月政治理论学习暨师德师风建设专题会

教务处举行11月政治理论学习暨师德师风建设专题会

2023-12-13

12月12日下午,教务处在歌乐书院开展了11月政治理论学习暨师德师风建设专题会。教务处全体在校人员参加了本次学习讨论,党政办公室郭东方副主任对本次学习进行了巡听旁听。

DSC_0102.JPG

首先,赵秀芬和王娟就本次学习内容进行了领学。赵秀芬就《新时代高校教师职业行为十项准则》和《四川外国语大学师德集中学习教育实施方案》进行了分享,让大家对于相关内容有了更加清楚的认识。接着王娟就《四川外国语大学教师师德失范行为处理办法》同大家一起进行了学习,同时分享了教育部公开曝光第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例,很好的起到了以例为鉴的作用。

微信图片_20231221104823.jpg

随后,参会的各位老师便展开了热烈的讨论和交流。吴必鹏谈到:作为老师,我们的一言一行都对学生有很大的影响,因此对于师德师风建设工作不仅要长抓,还要用力抓。余嘉谈到:作为教务科,最主要的是和学生打交道,在与学生的交流过程中自身的言谈和态度能对学生起到积极的引导,因此我们应该站在师德师风建设的角度思考如何能给学生做出更好的示范。陈汝平则谈到:老师的工作就是育人,老师对学生的影响是一辈子的,因此师德师风建设就显得尤为重要,特别是在道德层面我们应时刻做到“心中有底线,眼中有红线”。最后张庆也就自己课堂中的真实案例进行了分享,十分具有现实意义。

刘玉梅就大家的发言进行了总结。一方面表示:教师一定要讲“道德”和“风尚”,教务处的工作人员虽然不是站在讲台上的老师,但也是教师队伍的一员,因此也要注重师德师风建设。同时,教务处是学校本科教育教学的牵头部门,更是要谨言慎行,起到积极的示范作用。另一方面对教务处各科室努力奋斗的工作精神给予了高度评价,各科室互相配合,有条不紊的推动各项工作的进展,这也是师德师风的一种体现。

郭东方进行了发言,他表示道:教务处每一位老师都在自己的工作岗位上勤勤恳恳,为近年来学校专业建设以及课程思政上所取得的成绩做出了自己的贡献。最后,刘玉梅对党政办给予的帮助表示了感谢,将进一步增强教务处全体教师的思想觉悟和师德修养,推动师德师风建设更加深入开展。