首页 > 新闻通知 > 学校获批重庆市产教融合特色优势专业群和产教融合虚实一体化实践教学平台

2024-07-17

近日,市教委公布了重庆市普通本科高校产教融合特色优势专业群立项(培育)名单和产教融合虚实一体化实践教学平台立项名单。我校“多语种跨境电商专业群”和“多语种全球制造业语言服务人才产教融合虚实一体化实践教学平台”获得立项。此外,我校英语、德语、法语、西班牙语、意大利语等专业与西南政法大学法学专业联合共建“涉外法治专业群”、阿拉伯语、俄语分别与重庆科技大学联动共建“能源勘探与绿色开发专业群”“数智低碳冶金专业群”。

“多语种跨境电商专业群”核心专业为我校3个国家级一流专业建设点国际经济与贸易、财务管理和英语。其它专业包括重庆文理学院国家级一流专业建设点物流工程,重庆青年职业技术学院市级“双高计划”高水平专业跨境电子商务,我校市级以上一流专业建设点法语、西班牙语、越南语、电子化商务等。专业群主动对接重庆市作为内陆开放综合枢纽的国家战略定位,立足重庆市跨境电商高质量发展的人才需求,以“一体两翼、专业协同、产教融合、普职融通”为核心理念,创新性构建“1232”跨境电子商务专业群体系,提升专业建设服务区域经济发展的能力。

“多语种全球制造业语言服务人才产教融合虚实一体化实践教学平台”拥有12个国家级一流本科专业建设点,涵盖12个外语语种,均为重庆企业“走出去”重要对象国官方语言。通过开设虚拟实验课程、设置虚拟教研室等举措,保证了“虚实结合”教学和科研转化能力,其中部分教学课程依托虚拟仿真实验室已建设成为国家或省级一流课程。 依靠人工智能大语言模型和云计算等先进技术,面向我市关键行业的语言服务,创新开发“车侧破冰”等场景的多语种虚拟实验平台,建立了高度定制的、自有知识产权的虚实一体化多语种教学实践平台。

接下来学校将进一步明确建设目标,细化建设任务与举措,科学制定建设路径;加强统筹,合理配置资源,确保建设经费按时足额投入;加强建设与管理,保证项目建设顺利推进,确保项目建设取得实效,全面提升我校人才培养质量。