首页 > 新闻通知 > 我校入选重庆市首批30项“人工智能+高等教育”典型应用场景案例

2024-06-26

近日,重庆市教育委员会公布了重庆市首批30项“人工智能+高等教育”典型应用场景案例,我校“AI融合式互动教学构建高效个性化学习模式”成功入选。

为深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国重要论述,大力推进教育现代化战略部署,加快人工智能在高等教育领域的创新应用,重庆市教育委员会面向重庆市各本科高校征集首批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例,经各高校自主申报、专家评议、复核与公示等环节,30项案例被认定为重庆市首批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例。

我校入选案例“AI融合式互动教学构建高效个性化学习模式”属于智慧课堂案例场景。该案例基于“学生学习中心”理念,引入混合式教学AI辅助系统,贯通课前、课中和课后,提升教学双向互动,拓展学习的空间的和时间维度,构建起高效的个性化学习模式。该案例应用实现了课堂教学改革与教育信息技术深度融合、数字资源运用与学生自主学习紧密结合,同时,通过大数据应用全面服务“学生学习中心”,有效激活了学生的学习主动性,解决了传统课堂教学的痛点。

我校将立足入选的典型应用场景案例,持续做好应用及推广,充分发挥人工智能技术在人才培养模式创新、教育教学方法改革、教育治理能力提升等方面的支撑作用,服务学校卓越涉外人才培养。