教务处副处长张庆赴北京参加北外首届教材工作会议暨加强新时代高校教材建设圆桌论坛

作者: 点击数量:

 

202157日,北京外国语大学首届教材工作会议暨加强新时代高校教材建设圆桌论坛举行。我校教务处副处长张庆应邀参加了本次论坛。教育部教材局局长田慧生,以及来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学等16所高校的教材工作负责同志及教师代表出席了本次会议。  

 

会议现场

 

 教育部教材局局长田慧生从加强党的领导、坚持正确方向、加强政治把关、健全教材体系、注重改革创新等五个方面介绍了习近平总书记关于教材工作重要指示批示精神的基本内涵,分析了当前教材建设工作面临的形势、工作进展以及存在问题。针对下一步工作,田慧生指出,要深入推进教材建设“培元工程”,全面实施教材管理的“提质工程”,全力打造教材建设“精品工程”,大力实施教材建设“基础保障工程”。

 

北京外国语大学校长杨丹以“引领中国外语教材高质量发展,积极构建新时代教材工作新格局”为题,围绕教材工作重要意义、教材工作面临形势、教材工作主要任务等三个方面作工作报告。他指出,一流教材造就一流人才,一流教材成就一流学者,一流教材铸就一流大学,教材工作体现国家意志,是国家事权,教材建设汇聚人类智慧、贡献全球治理。

 

交流发言环节,中国政法大学教务处处长卢春龙,北京大学外国语学院副院长王丹,北外教材处副处长(主持)张文超,英语学院副院长张莲,亚洲学院院长苏莹莹,外研集团(外研社)党委书记、董事长,外研社社长王芳,中国外语教材研究中心秘书长李会钦先后作交流发言。北外副校长孙有中作总结发言,要求各单位在认识上再提高,认真总结经验,不断深化对教材战略意义的认识;在能力上再提高,对标新时代新要求,不断提升教材建设能力和水平;在目标上再提高,加强谋划,持续奋进,努力推出更多符合时代要求的精品力作。

 

当天下午举行了加强新时代教材建设圆桌论坛,国内高校教材工作部门负责同志和教师代表围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材,落实“凡编必审”“凡选必审”,做好马工程重点教材统一使用工作,打造培根铸魂、启智增慧的系列精品教材,完善教材建设激励保障机制,加强教材研究等内容进行深入研讨和经验交流。

 

圆桌会议现场

 

 

我校在教材体系建设中,一直加强引导教师把中国特色社会主义建设的最新理论成果和实践经验写入教材;加大教材编写与出版的资助力度;保证教材选用质量,基础课程积极选用国家级规划教材、“面向二十一世纪课程教材”、教育部教学指导委员会推荐的教材,优先选用获省部级以上奖励的优秀教材和优先选用近三年出版的教材;加强引进高质量外文原版教材的监督和审核,提高课程国际化水平;培育省部级以上“十四五”规划教材。

 

上一条:教务处赴涪陵参加2021年“马工程”重点教材统一使用培训会 下一条:教务处赴武汉参加第五届大学通识教育联盟年会