首页 > 新闻通知 > 讲好中国故事,增强国际传播力——歌乐书院“当代中国故事数媒传播书院班”参加中外青年文化传播者交流座谈会

2024-04-06

2024年3月29日上午,由中国人民对外友好协会主办、各省(区、市)人民对外友好协会协办的2023“我眼中的中国——多彩民俗”短视频大赛颁奖仪式暨中外青年文化传播者交流座谈会在重庆市人民政府外事办公室隆重举行。我校俄语学院留学生金淑贤、歌乐书院第一期“当代中国故事数媒传播书院班”优秀学生代表罗美宁、周家伊及14位第二期书院班同学受邀参与此次活动。

中国人民对外友好协会副会长李希奎致辞

本次大赛以“多彩民俗”为主题,通过鼓励外籍人士拍摄中国民俗短视频,推动其深度体验和认识具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的中华优秀传统文化,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,进一步增强中华文明影响力,深化文明交流互鉴,促进中外人民相知相亲。

我校吉尔吉斯坦留学生金淑贤在此次比赛中荣获一等奖

在中外青年文化传播者交流座谈会上,12位外籍人士代表分别围绕“我眼中的中国——多彩民俗”,结合在中国所见所闻和生活经历作了精彩发言,表示愿继续发挥中外友好交流使者的作用,分享中国特色民俗文化,让更多外国友人了解中国文化。金淑贤表示此次研学之旅让她拥有了一份难忘的经历和满满的收获,更加深入了解到很多关于中国的、重庆的历史。

四川外国语大学留学生金淑贤发言

座谈会上,罗美宁同学和周家伊同学作为四川外国语大学歌乐书院“当代中国故事数媒传播书院班”的优秀学员代表也分享了一些她们对中外文化传播的体会。据悉两位同学所在的团队获得了第三届“外研社·国才杯”国际传播力短视频大赛全国决赛的冠军和季军。

歌乐书院第一期书院班学员代表周家伊、罗美宁

周家伊从自己采访重庆市涪陵区816地下核工程老兵陈文怀先生的经历谈起。她说自己虽然在重庆生活了二十多年,却不了解816工程及其背后的故事,我们作为中国青年更应该要积极行动起来,让世界听到中国声音、了解中国文化。罗美宁表示书院班的同学们通过短视频的形式讲述当代中国故事,呈现了许多立体、真实、可爱的中国人物形象,如海外务工的母亲,流浪动物大家长, 816工程特种兵、山火骑士以及吃苦耐劳的棒棒军。同学们在讲述一个又一个故事的过程中也更加热爱自己的祖国和民族文化。感谢越来越多的外国友人们愿意参与其中,讲述他们自己眼中的中国。中外青年共同借助短视频的方式,让大家听见中国声音,让世界看到真实的中国。

歌乐书院第二期书院班学员参加交流

参加此次活动的第二期书院班学员米长星表示,通过此次活动对中外文化传播交流有了更深刻的体会,了解了更多中外文化传播交流的途径,也增强了讲好中国故事的使命感。听着来自各个国家的青年用或幽默或严肃的语调讲述自己对中国、对重庆的热爱,谈论自己对中外文化传播的独特看法,感受到了中外青年思想文化的交流与碰撞。当上一届书院班的两位优秀学姐用流利的英语发言时,也对她们产生了由衷的敬佩,明白了青年学子在新时代浪潮中传播中国文化的重要性。用英语讲好中国故事,让世界看到不一样的中国,我们势在必行。

撰稿 常逸寒

米常星