首页 > 新闻通知 > 重庆市普通本科高校外国语言文学类专业教指委2023年全体会议暨“理解当代中国”课程培训会召开

2023-06-12

6月7日,重庆市普通本科高校外国语言文学类专业教指委2023年全体会议暨“理解当代中国”课程培训会在四川外国语大学举行。重庆市教育委员会高教处处长蒋云芳,重庆市高等教育学会秘书长余志祥,重庆市普通本科高校外国语言文学类专业教指委主任委员、四川外国语大学校长董洪川,副主任委员西南大学文旭、重庆师范大学吴显友、外语教学与研究出版社高等营销中心西南大区总经理王海燕出席会议,外指委全体委员,来自重庆各高校的外国语院系负责人、外国语言文学类国家级一流本科专业、一流本科课程负责人参加会议,重庆市全体开设外语类专业的本科高校设立分会场,线上线下共计1000余名教师参与本次会议。会议由四川外国语大学副校长严功军主持。

严功军主持会议

重庆市普通本科高校外国语言文学类专业教指委主任委员董洪川致辞并做工作报告。他汇报了重庆市外指委2022年在推动高校外语教育创新发展等方面的工作成果,并针对教育改革、人工智能等挑战下高校创新发展及人才培养转型提出建议,一是要坚守外语专业的学科属性;二是要走出传统单一的对象国语言文化培养模式,培养“外语+”人才;三是要适应数智化发展新要求,开启语言智能理论与应用人才培养;四是要加强国际传播、国际组织、国别区域、国际法制等关键领域、关键语种人才的培养。此外,董洪川强调,应大力推进“理解当代中国”系列课程教学工作,一是要加强对“理解当代中国”课程的战略性、创新性、基础性的认识;二是要加强实施建设,确保“理解当代中国”课程教学质量;三是要加强资源建设,推动资源共享;四是要用好“理解当代中国”系列教材;五是要加强“理解当代中国”课程工作的成果转化,把习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入外语教育研究和人才培养全过程。

董洪川发言

重庆市教委高教处处长蒋云芳表示,重庆市高度重视“理解当代中国”课程工作,做到了顶层设计有规划,统筹组织有布局,经费支持、平台激励、条件保障有力度。以四川外国语大学为牵头单位的重庆市高校,在“理解当代中国”课程工作中大胆创新,积极探索,在全国范围产生广泛影响。她就“理解当代中国”课程下一步工作开展提出要求:一是提高政治站位,把握工作宗旨。要深刻认识“理解当代中国”课程是提高中国话语对外翻译水平,加强人才队伍建设,保障对外话语体系与国际传播能力建设可持续发展的途径。二是用好教学资源,提升教学能力。要深入学习研究“理解当代中国”系列教材教学要求,用好用足用准教材,积极参与“理解当代中国”相关赛事,提高教学能力和育人实效。三是加强改革创新数据成果转化,把“理解当代中国”课程建设工作与外语教育教学改革创新和人才培养质量提升结合起来,发挥各校特色,搭建创新平台,强化教育体系建设,加强成果有效转化。

蒋云芳致辞

2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”重庆市大学生外语能力大赛、2023“外研社·国才杯”国际传播力短视频大赛(重庆赛区)、2023年全国高校外语课程思政教学案例大赛(重庆赛区)、重庆市2023年本科高校微课教学比赛发布仪式于会议期间举行。蒋云芳、余志祥、董洪川、文旭、吴显友、王海燕共同启动赛事。

赛事发布仪式

四川外国语大学教务处副处长张庆主持了第二阶段赛事说明活动。外语教学与研究出版社孙丽媛介绍了“理解当代中国”系列师生赛事的比赛安排,鼓励与会高校积极参赛,以赛促教、以赛促学,落为党育人、为国育才使命。

外研社孙丽媛

会议第三阶段为“理解当代中国”课程培训环节,由四川外国语大学教务处长刘玉梅主持。中国翻译协会常务副会长、中国翻译研究院副院长黄友义,《理解当代中国读写教程》副主编北京外国语大学夏登山分别以《领会原意、精准表达、注重传播——关于“理解当代中国”的几点思考》《<理解当代中国:英语读写教程>理念与实践》为题作报告,以丰富的翻译案例和教学范例,阐释了对“理解当代中国”主题及内容的理解,分享了相关教学经验。四川外国语大学副校长祝朝伟介绍了以“1335全链条覆盖”模式推进“理解当代中国”课程建设的院校特色探索。

“理解当代中国”课程培训

部分会场情况