首页 > 新闻通知 > 刘玉梅教授应邀参加第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

2024-04-02

2024年3月23日,我校教务处处长、重庆市普通本科高校外国语言文学类专业教学指导委员会秘书长刘玉梅教授应邀参加了在北京举办的第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛,并在以“赛教融合的育人模式”为主题的“理解当代中国”赛事专题论坛上做了题为“以赛促教,赛教融合,创新国际传播人才培养路径”的报告。刘玉梅教授强调了在大变局背景下提升国际传播能力的重要性。她重点分享了重庆市普通本科高校外国语言文学类专业教指委在重庆市教育委员会指导和支持下,大力推动理解当代中国相关工作,尤其是国际传播力赛事的具体做法与成效,以及四川外国语大学“跨学院协同发力,打造书院制培养模式”的国际化人才培养创新实践经验。她指出,“外研社·国才杯”国际传播力短视频大赛为培养国际传播人才创新实践能力提供了有效平台,推动了高校外语专业探索以赛促教、赛教融合、创新国际化人才的培养路径。

“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛对于深化“三进”工作、创新课程思政,推动教学改革、检验教学成果,讲好中国故事、服务国际传播具有重要意义。据悉,本次专题论坛是外研社举办的首场赛事专题论坛,旨在为高校提供分享相关成功实践经验的平台,充分发挥以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改的作用。来自全国11所高校的专家学者围绕论坛主题进行深入研讨与交流,5千余位外语教育同仁通过线上、线下的形式参加论坛。

刘玉梅教授主旨发言

发布并关闭">上一篇:我校学子在重庆市高校企业竞争模拟大赛多个赛道中获奖发布并关闭