特色发展

首页 > 特色发展 > 我校代表队在第三届国际体育法模拟仲裁庭辩论赛中取得佳绩

我校代表队在第三届国际体育法模拟仲裁庭辩论赛中取得佳绩

2024-03-22

2024年3月4日至15日,第三届国际国际体育法模拟仲裁庭辩论赛(Sports Arbitration Moot,简称“SAM”)在线上顺利举行。四川外国语大学代表队在全球积分赛中荣获第50名。

国际体育法模拟仲裁庭辩论赛是国际体育仲裁领域的权威比赛之一。主办方为国际足联(Fédération Internationale de Football Association, FIFA)、瑞士仲裁学院(Swiss Arbitration Academy)与瑞士纳沙泰尔大学(Université de Neuchâtel)。比赛全程以英文进行,模拟国际体育仲裁院(Court of Arbitration for Sport)的仲裁模式,参赛队伍就比赛案件进行口头辩论。本次比赛吸引了来自欧洲、亚洲、美洲、大洋洲、非洲等世界各地的知名院校报名参与。

四川外国语大学代表队由国际法学与社会学院任娇娇副教授担任教练,本届参赛队员为国际法学与社会学院法学系2020级本科生邓兆颖,2021级本科生吕维维、李雅婷、任颜、周睿熙以及2022级本科生马秋萍。在积分赛中,我校代表队先后对阵来自南非的比勒陀利亚大学(University of

Pretoria)、澳大利亚的邦德大学(University of Bond)以及塞尔维亚的贝尔格莱德大学(University of Belgrade)。我校代表队表现出了扎实的法学功底、出众的应变能力和精湛的英语水平,获得了仲裁员的高度评价,充分展现了我校学子的专业素养和良好风貌。

仲裁员点评

在备赛阶段,任娇娇老师邀请巴曼德斯(重庆)体育发展有限公司副总经理、国际足联持证足球代理人吴艳丽老师为队员们提供比赛指导。吴老师具有丰富的国际体育仲裁实践经验,她针对参赛队员赛前模拟仲裁比赛和仲裁文书内容进行点评,为队员了解国际体育仲裁规则和程序提供了宝贵的建议。

任娇娇老师和吴艳丽老师对队员进行比赛指导

任娇娇老师多次召开案例研讨会进行比赛指导

本次比赛,川外代表队得到了学校教务处和国际法学与社会学院的大力支持,以及卓越涉外仲裁人才书院班和全英专业建设项目的资助。我校代表队首次参与国际体育法模拟仲裁庭辩论赛并取得佳绩,体现了我校重视涉外法治人才培养,积极探索课堂教学与国际竞赛相结合的涉外法治人才培养机制。