关于开展思政教育建设项目申报工作的通知
      2019-04-09

 

教务处〔201935

 

各教学单位:

 

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进我校思政教育教学改革与创新,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,使各类课程同向同行,形成协同效应,构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的思想政治教育工作体系,学校决定开展思想政治教育建设项目申报工作,现就相关事项通知如下:

 

一、指导思想

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为根本指导,以构建全员、全过程、全方位育人的思政工作新格局为目标导向,努力实现知识传授与价值引领的有机统一,充分发挥各专业课程与思想政治理论课程同向同行的协同效应,突出综合素养和专业教学并举的育人导向。

 

二、项目类别与数量

 

项目建设包括“课程思政”和“专业思政”两个类别,其中“课程思政”特色课程10门;“专业思政”试点专业1个。

 

三、申报条件

 

“课程思政”特色课程申报范围为全校连续开设两年以上的专业教育课程和通识教育课程(不含思想政治理论课程)。“专业思政”试点专业申报范围为有一届及以上毕业生的专业。

 

“专业思政”项目负责人为专业负责人,“课程思政”负责人为课程的主讲教师,负责人原则上应具有中级及以上职称,长期承担本科教学工作,教学水平高,学生评教好;专业/课程教学团队结构合理,教研活动和科学研究活跃,成果比较丰硕,有教改项目或发表高质量的教研论文及成果。

 

四、项目建设要求

 

结合专业/课程实际,将思想政治教育纳入课程教学目标,在教学过程中,深入挖掘专业/课程的思政内涵,修订完善课程教学大纲,改革教学方式方法,丰富课程思政教学资源,完善课程配套实践教学,改革课程考核方式。

 

(一)“课程思政”特色课程

 

1.形成一套“课程思政”教学文件。每门课程应撰写体现“课程思政”改革思路的课程教学大纲、教案等教学文件。

 

2.建立一组“课程思政”教学案例库。每门课程应选编35个包含设计方案与实施成果的思政育人典型教学案例,编写具有课程特色的教学参考资料。

 

3.打造一个“课程思政”示范课堂。每门课程应视频录制一堂(45分钟)具备“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体教学目标的课程思政示范课堂。

 

4.完成“课程思政”育人教学效果评价。每门课程应根据课程性质、授课内容和教学过程等,完成本门课程思政育人的教学效果评价

 

(二)“专业思政”试点专业

 

1.形成一套“专业思政”建设文件。试点专业应制定包括建设目标、建设内容、具体举措、保障措施、效果评价等的建设实施方案及其他相关制度文件。

 

2.组建一个“专业思政”指导团队。试点专业组建教师指导团队,通过教师综合指导,发挥教师引领作用,发挥育人功能。

 

3.打造一个“课程思政”特色课程群。试点专业按照“课程思政”特色课程建设标准,把6-8门专业核心课程打造成“课程思政”特色课程群。

 

五、建设周期与资助经费

 

“课程思政”项目建设周期1年,每门课程资助1万元。

 

“专业思政”项目建设周期2年,每个专业资助10万元。

 

六、材料提交

 

请拟申报的专业/课程于201955日前将申报表(一式三份)加盖公章后与推荐汇总表一并报送教务处教研科(C112),同时将电子文档发送至jiaoyanke112@163.com。联系电话:65381246。纸质文档和电子文档务须一致。

 

附件:1.2019年思政教育建设项目申报汇总表

 

2.四川外国语大学思政教育建设项目申报表

 

 

二〇一九年四月九日

 




版权所有 © 四川外国语大学 教务处