关于开展2016年校级教学改革研究项目申报工作的通知
      2015-12-04

教务处〔2015〕81号

各有关单位:

为进一步加强内涵建设,推进我校教育教学改革,提高教学水平,培育高等教育教学优秀成果,根据《四川外国语大学教学改革研究项目管理办法》的规定,学校决定开展2016年校级教育教学改革研究项目立项工作,现将有关事宜通知如下: 

一、指导思想

1、教学改革研究要立足于本科人才培养质量的提高,研究课题应体现现代教育理念和现代高等教育的发展趋势,突出时代性、针对性、特色性;

2、教学改革研究要针对当前教育教学过程中存在的突出问题,从理论与实践两个方面进行研究与探索,寻求解决问题的方法和途径。研究方案要体现创新性、实践性和推广示范性。

二、立项范围

围绕高等教育发展面临的新形势、新问题,结合学校教育教学实际,重点在人才培养模式改革、课程建设、教学内容与方式改革、教材建设、实践教学改革、创新创业教育建设、教学质量监控体系建设等方面立项。为与市级教改项目遴选接轨,项目选题指南参考了《重庆市高等教育教学改革研究项目立项指南》(见附件1)。

三、申报要求

1、项目负责人应对所申报项目的相关问题、国内外教学改革研究动态、我国高等教育相关政策等有相当的认识和了解,具有一定的教学研究与改革经验,并具备良好的组织协调能力;

2、项目组成员应了解国内外高等教育教学规律,熟悉教育教学现状。项目组规模适度、梯队合理,原则上人数不超过7人(含主持人);

3、已有教学改革研究项目且尚未结题的项目负责人,不得以项目负责人身份参加本次教改项目申报;

4、每位教师担任项目负责人的申报项目不得超过1项,每位教师参与申报的项目不得超过3项;

5、注重整合不同院系、课程组、教学团队的研究资源与优势,鼓励进行跨院系、跨部门合作申报和研究。

6、请各教学单位认真履行初审职能,推荐具有较高理论价值和应用价值,研究成果能对教学或教学管理产生明显提升、促进作用的项目。

四、申报程序

1、申报人参照《立项指南》,也可突破选题范围,自行设计题目,填写《四川外国语大学教学改革研究项目申报表》(见附件2)。

2、院系组织相关学科专家对本院系申报的教改项目进行初评,并填写单位推荐意见,择优遴选排序上报。

3、各院系由教学秘书统一报送申报材料,不受理教师个人申报。

4、材料报送及时间要求:2015年12月18日前将本单位《2016年度校级教改项目申报汇总表(见附件3)》(纸质文档1份,电子文档),《四川外国语大学教学改革研究项目申报表》(纸质文档一式三份,电子文档,文件名为主持人姓名)报送教务处教研科(C112)。

附件:

1.重庆市高等教育教学改革研究项目立项指南.docx

2.四川外国语大学教学改革研究项目申报表.docx

3.2016度校级教改项目申报汇总表.xlsx

二〇一五年十二月四日




版权所有 © 四川外国语大学 教务处