教务处赴上海参加第二届中国通识教育大会
      2019-07-03

 

628日,复旦大学与超星合作举办的“我们的通识教育”第二届中国通识教育大会在上海召开,来自北京大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、香港中文大学、耶鲁-新加坡国立大学学院、上海纽约大学等290余所高校的相关校领导、通识教育管理者、通识课程教师、研究学者等近千人参会。教务处处长严功军、副处长陈汝平和通识教育科工作人员一行四人参加了此次会议。

 

会议伊始,复旦大学副校长徐雷致辞,介绍了近几年通识教育在国内高校的发展现状以及复旦大学通识教育课程建设的阶段成果。上午的主会场中,厦门大学校务委员会副主任邬大光作了题为“通识教育的价值与本质”的报告,他从通识教育的英文释义出发,阐释通识教育的内涵、兴起与发展。他指出,通识教育是大学之根,通识教育是育人之魂。我国有着厚重的通识教育传统,重振通识教育,是对通识教育价值和本质的回归。随后超星集团董事长史超分享了在线课程交互式学习中的新概念,即通识教育广场和通识教育积分,借新的学习模式打造全民皆通识的学习型社会。接下来北京大学元培学院院长、耶鲁-新加坡国立大学学院学术事务主任Navin Rajagobla、四川大学通识教育专家组负责人刘莘分别就本校通识教育课程的建设及挑战分享了相关经验。最后,复旦大学通识教育中心主任孙向晨作总结报告,以中国大学通识教育发展的挑战与对策为题,回顾中国大学通识教育发展的历程,总结大学通识教育实践的基本路径,分析面临的困难与挑战,对未来中国大学通识教育发展趋势提出建议。

 

本次会议在下午设立了通识课程教学模式创新通识教育管理模式创新两个分论坛。教务处四位老师分别参加了两个论坛。“通识课程教学模式创新”论坛上,来自复旦大学、上海纽约大学、香港中文大学、南京大学等高校的通识教育课程负责人分别以本校课程建设经验为主题,与参会教师深入探讨了课程建设及教学模式的创新。“通识教育管理模式创新”分论坛上,浙江大学、南京大学、上海交通大学、复旦大学等多所高校的教务处领导、通识教育中心负责人做主题演讲,分别介绍了本校通识教育管理模式的探索与实践。

 

本次会议通识教育专家云集、内容充实、讨论热烈,与会高校充分展示了各校通识教育的理念、方法、成果和未来设想。我校教务处领导及工作人员通过学习和交流,拓宽了眼界、学习了经验,对推动我校通识教育的开展大有裨益。国家十三五规划对高等教育提出了通识教育与专业教育相结合的培养制度,由此高度重视通识教育成为共识。通识教育是高等教育的重要组成部分,其对培养全面发展的人才具有重要作用。我校响应国家号召和全国教育改革趋势,积极开展通识教育工作,将工作着力点落在通识教育课程体系建设上。我校现处于通识教育改革初期,课程体系建构和课程质量保障必须并驾齐驱,这与本次会议“打造通识教育‘金课’”的主题呼应。通识教育改革道路筚路蓝缕、道阻且长。我校通识教育未来应该如何建设?如何打造通识教育的高质量课程?如何与专业教育更好地进行融合?这是参会学习之后需要深入研讨与实践的问题。

 

 

 




版权所有 © 四川外国语大学 教务处