我校举行通识教育教学交流研讨会
      2019-06-04

 

2019531日上午,由教务处举办的通识教育教学交流研讨会在行政楼C117会议室顺利召开。本次会议旨在深化学校教育教学改革,推进通识教育,提高教学质量,构建具有川外特色的通识教育体系。会议特邀复旦大学通识教育中心办公室主任刘丽华博士来我校开展讲座交流。副校长祝朝伟,教务处处长严功军、副处长陈汝平,各教学单位主管领导、大学语文部全体教师和核心通识课程任课教师参加会议。会议由教务处处长严功军主持。

 

首先,副校长祝朝伟代表学校致会议开幕辞并讲话。祝校长认为,就我校的通识教育情况而言:一是要了解目前我校通识教育改革需要面对的问题;二是要了解未来通识教育改革中需要着力解决的问题。我校通识教育改革未来需要解决的三个问题是:深入理解通识教育内涵、确定通识教育改革的路径、落地通识教育改革的方法。祝校长就这三个方面的问题,结合国内外高校通识教育的实际,进行了深刻的分析和阐释。他表示,我校的通识教育改革在外语院校中还不算晚,但在全国高校中已经落后,仍处于探索、学习的阶段,因此非常感谢并期待刘丽华主任的帮助和指导,预祝研讨会圆满成功。

祝朝伟副校长发言

 

复旦大学通识教育中心办公室主任刘丽华博士做了题为《打造重实效的中国大学通识教育体系》的主题发言。她以“什么是通识教育”切入主题,从中国大学通识教育现状及挑战、国内外语院校通识教育现状、建立“有根、有魂、有效”的中国大学通识教育三个方面与大家进行交流。刘丽华博士详细介绍了复旦大学通识教育改革历程、课程体系结构与教育理念,就优化通识教育核心课程体系、打造通识课程教学共同体、进行以“学”为中心的教学改革、建立核心课程支撑体系、建立学术与行政相结合的管理机制等先进经验进行了阐述,提供了诸多可资借鉴的建议。她从中国通识教育的宏观层面出发,再落地到复旦大学的通识教育组织架构,并结合国内外语院校通识教育现状对我校通识教育改革提出了宝贵意见。刘丽华主任认为,教育是知行合一的过程。中国大学的通识教育不应仅仅成为纸面上的通识教育和国外通识教育的中国版,而是要扎根中国大地,具有中国特色,承载中国社会未来对人才的需求和期望。只有建设“有根、有魂、有效”的通识教育,才能使通识教育真正融入中国的高等教育,成为具有中国特色的大学通识教育。

刘丽华主任发言

 

国际关系学院院长刘玉梅在研讨会上发言。她指出,通识教育改革是必由之路,川外的通识教育改革开始启动,这对学生、教师和学校来说都是福音。从学校层面来说通识教育改革是一个宏大的工程,通识教育的架构要保持科学性、改革方案执行上要保持严肃性,需要学校、教务处、二级院系(部)通力协作才能完成。

 

新闻传播学院副院长刘国强表示本次研讨会很有启发和收获。他从自身对通识教育的理解、新闻传播学院在通识教育改革上的探索和目前存在的问题三个方面发表了自己的感言。他表示对我校通识教育改革充满期待,指出这与我校国际化、复合型的人才培养目标改革是完全吻合的。

 

最后,教务处处长严功军总结发言。他指出,我校在修订《本科专业人才培养方案》(2019版)的过程中,在通识教育课程设置上进行了比较重大的改革,设置了通识教育核心选修课程模块和任选课程模块,并初步确定了核心课程模块的具体课程和学分。教务处非常感谢学校领导和二级院系(部)的大力支持。今后两年学校通识教育改革将是教务处工作的重点。如何转变通识教育的观念?如何进行通识教育课程建设?如何进行通识教育教师团队的打造?如何进行科学的通识教育管理?如何进一步优化课程体系?如何保证通识教育的育人效果?这是目前我校通识教育改革中需要面对的问题。教务处将坚决贯彻执行全国教育大会精神,以本为本,围绕人才培养质量提升的中心任务,坚决推进通识教育改革,力求取得实效,使学校内涵式发展和分类人才培养的改革不断深入。

严功军处长发言

 




版权所有 © 四川外国语大学 教务处