教务处组织召开2018-2019学年第二学期教学督导工作会暨校级新任督导员聘任仪式
      2019-03-12

 

201936日下午,教务处组织召开了2018-2019学年第二学期教学督导工作会暨校级新任督导员聘任仪式。会议由教务处处长严功军主持,教务处王伟副处长及学校部分教学督导参加了会议。祝朝伟副校长出席会议并讲话。

 

王伟副处长首先总结了上学期督导工作。他对广大督导教师坚持听课、参与日常教学秩序检查、考场巡考等工作所付出的辛勤努力表示感谢;对督导教师提出的改进课堂教学效果、提高本科教学质量中肯意见与建议表示肯定;也对督导教师对我校本科教学中提出的问题进行了总结与回应。王伟副处长表示:目前院系教学督导共有91名,新聘校级在职督导员24名,已形成相对健全的多层教学督导体系。教务处会继续加强完善校级和院系二级教学督导队伍建设。最后他对新学期督导工作做了具体安排部署。新学期学校将在抓好督导常规工作的基础上,继续加强教风、学风、课堂教学质量的督查,发挥督导在促进青年教师成长、提升课堂教学质量方面的重要作用。同时,他也希望督导教师们密切关注国家和重庆市教委有关本科教学和课堂改革的前沿性问题,结合自身经验为学校教学改革进言献策。

 

严功军处长发言指出:本次会议既是督导工作常规会议,也是以本为本、评估整改的工作会议。我校教学督导队伍的构成是以老专家、老教师为主体,新在职老师不断充实构成的立体化督导、督学、督管体系。他对现任督导教师辛勤工作表示感谢,认为督导教师工作态度认真、成果丰富、监督效果显著,对我校教风和学风的改进发挥了很大的促进作用。他希望新任督导教师尽快熟悉工作,进入角色,认真完成督导工作。他指出新学期督导教师们应继续重点关注“三新”和通识课程,对问题课程连续听课,听课中发现问题及时反馈,严格教学运行过程与检查(“六要件”齐备),密切关注本科教学和课堂改革的前沿性问题。最后,严处长表示教务处也会不断改善督导教师的工作条件,做好督导教师的日常保障工作。

 

祝朝伟副校长代表学校感谢督导们的辛勤工作,肯定教学督导对保证本科教学质量所做出的重要贡献。他指出,教学督导工作既是一种荣誉,也是一种责任,更重要的是一种担当。他向督导教师们通报了评估过程中川外取得的成绩,表示这与教学督导的作用密不可分。祝朝伟副校长最后指出,本年度工作的核心是落实教育部及重庆市教委各级重要会议精神,通过狠抓制度落实,提升本科教学质量。而在以本为本、四个回归的本科教育改革大环境下,教学质量监控是本科质量提升的根本保证。他希望督导教师能够一如既往支持本科教学工作,多方位参与教学,大家共同努力把学校的教学工作做得更好。

 

 

此外,参会督导教师还围绕教师教学方法、教师专业能力、教风学风、通识选修课程、双语课程、实践课程等问题进行了交流,向学校及教务处工作提出了宝贵意见和建议。会上祝朝伟副校长代表学校为新任校级督导员颁发了聘书,对新任督导员的加入表示了热烈欢迎和感谢。

 

 

 




版权所有 © 四川外国语大学 教务处