我校对31个专业评估整改落实情况开展“回头看”工作
      2017-06-08

 

专业评估是对我校办学和人才培养的全面“体检诊断”。学校于2016年先后分两批次,历经专业自建、专业自评和专家进校考察三个阶段,对校内14个院系31个专业进行了评估。根据评估指标体系,各专业对照建设情况逐一分析,直面问题,列出整改清单,聆听专家意见,设置时间表,以踏实、务实的工作作风,着力解决问题,发挥评估实效,用好评估成果,真正推动以评促改、以评促建。

 

为了解各专业整改落实情况,进一步及时解决各单位整改过程中面临的问题与困难,在学校评估领导小组统一部署下,由评估办牵头,人事处、学生处、教务处等相关职能部门领导及工作人员共同组成工作组,开展了专业评估整改落实“回头看”工作。从52-62日历时一个月,工作组深入14个教学院系,通过走访、座谈、查阅相关资料等方式,圆满完成了“回头看”工作。

 

工作组走访的十四个院系,由院系领导和专业负责人,认真对照《专业整改任务落实表》的各项整改任务要求,立足院系实际,结合专家建议,逐一汇报半年来评估整改工作有序推进情况,积极展示院系弥补专业建设短板的相关改进措施;结合去年各专业自评报告原始数据,对比展示整改后的成效。

 

工作组结合《整改任务落实表》的具体要求,逐一就专业评估工作中院系相关专业的突出问题进行了针对性的问询,并对日常教学管理的相关教学文档进行核查。教务处相关领导就下一步评估工作具体任务和目标,以及院系如何加强内涵建设,打造专业的亮点和特色,扎实做好迎评促建工作等相关问题与相关院系领导进行积极探讨;人事处、学生处两部门的领导也就评估工作中院系的实际困难,如生师比、师资结构、创新创业实践和学生满意度提高等问题给予积极地回应,针对具体问题与相关院系探讨解决改进思路,努力加强职能部门与院系的沟通,深入了解院系整改过程中的困难和需求。

 

本次评估整改检查是一次很好的加强学校职能部门与院系沟通、协作的过程,有助于更加高效地了解相关院系在“2018年审核评估”迎评促建工作中的实际困难和瓶颈,收集相关院系的建议和意见,反馈至学校层面集中解决。在整个检查工作中,检查组坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,既充分发挥院系在评估工作中的主体地位,注重以院系自我评估、自我检验、自我改进为主,增强院系人才培养质量责任主体意识,同时也发挥好各职能部门评估工作的联动保障职能,做到全校齐动,上下一心,推动专业建设健康发展和人才培养质量不断提升

 

 

 

评估办/教务处

 

201767

 




版权所有 © 四川外国语大学 教务处