教务处组织召开2016-2017学年第二学期期中本科教学工作会
      2017-05-02

 

4 27 下午3点,本学期期中本科教学工作会在教务处会议室(C103)召开。校长李克勇、副校长祝朝伟、各教学单位主管领导出席了会议。会议由教务处副处长王伟主持。

 

李克勇校长宣布,由于王鲁男副校长因年龄到期不再担任领导职务,由祝朝伟副校长接替分管本科教学工作。

 

祝朝伟副校长充分肯定了王鲁男副校长分管教学期间,在推动学科专业建设、人才培养等各方面做出的积极贡献,对王校长的辛苦付出表示感谢。他指出,学校在经历了跨越式发展之后,如何解决规模发展与质量提升之间的矛盾、处理好当前面临的中心任务和主要问题、厘清今后学校本科教学建设与发展思路等,都必须经过充分调研、全面掌握情况之后做出决策予以解决。他强调,各二级教学单位要有居安思危的意识,不能有守成思想;各院系要准确把握人才培养定位,找准各专业的核心竞争力,优化教学资源、提升教学质量,提高学生满意度;教务处作为教学管理职能部门,是代表学校行使有关决策、决议,应当加强管理的执行力度和效度,提升管理的权威性;同时教务处也是服务部门,要尽最大努力为师生服好务。祝朝伟副校长还强调,学校领导、教务处、教学院系等要加强沟通,团结协作。

 

教务处严功军处长首先强调各院系要把主要精力放在学科专业建设和人才培养质量提升上,加强教学工作部署的执行力,与教务处建立良性沟通机制。随后他就评估工作、日常教学运行、“三特”项目建设、辅修与双学位工作、思想政治教育和意识形态工作等做了具体安排部署。在教学评估方面,他强调要保持常态机制,人才培养方案修改、课程教学大纲制定、教案编写、试卷和论文管理、教学流程记录等在日常工作中规范;他要求各院系要全面落实专业评估的整改措施,教务处将组织走访和检查;5月份参加评估的部门要做好充分准备,通过评估发现问题,整改解决;在日常教学运行管理方面,要遵守教学秩序规定,改善教学场地教学环境、落实导师制、落实教授、副教授给低年级本科生上课制度、切实开展实践教学和实习指导;二级院系对教改项目、教材建设、教学成果奖打造要有规划;要落实好创新创业工作,要认真组织好第三届“互联网+”大学生创新创业大赛参赛活动;要加强日常教学中对学生的指导,形成良性的师生互动关系。严功军处长还对推进“三特”项目建设,及时合理地使用项目建设经费,推动辅修与双学位办学工作,加强思想政治教育和意识形态教育,培养高质量的人才等方面进行了强调。

 

最后,李克勇校长和祝朝伟副校长为 “全国第七届电子商务‘创新、创意及创业’挑战赛”(简称“三创赛”)校级比赛获奖院系颁奖。




版权所有 © 四川外国语大学 教务处