我校开展实验室安全检查工作
      2017-03-27

 

3 23 下午,我校对全校共计35个公共实验室和各院系专业实验室进行了安全问题检查。此次检查由王鲁男副校长带队,校实验室管理中心、教务处、资产处、保卫处和后勤管理处五个部门的相关负责人一起参加了检查。

 

本次安全检查主要从安全制度建设、安全责任体系、安全检查记录、卫生环境、消防安全、电气安全、用水安全、防盗安全、设备使用等九个方面进行。

 

在检查中,王鲁男副校长强调要加强安全学习、提高认识、落实责任。强调加强高校教学实验室安全工作,必须坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的方针。对实验室安全检查中发现的安全隐患,要立即通过相关管理负责部门进行整改,并对整改结果进行跟踪和复查。

高校教学实验室是实验教学的主要场所,是支撑科学研究工作的重要平台,参与师生人数多,实验教学任务量大,仪器设备和材料种类多,潜在安全隐患与风险比较高。实验室安全工作直接关系师生的生命财产安全,关系学校发展。因此,学校高度重视实验室安全工作,既从制度上进行严格规定,又从管理上科学分析不同专业门类教学实验室安全风险因素,通过定期的检查、实验室人员安全培训、安防演练等具体措施,实现对教学实验室全方位的安全管理和控制。  

 




版权所有 © 四川外国语大学 教务处