2016-2017学年第二学期第一次本科教学工作会召开
      2017-03-13

 

3 9 下午,教务处组织召开了本学期第一次本科教学工作会。校长李克勇、副校长王鲁男、各教学单位主管领导、教务处及教育技术中心负责人出席了会议。会议由教务处副处长王伟主持。

 

教务处处长严功军结合“全面贯彻落实全国高校思想政治教育会议精神、做好审核评估准备工作、确保教研教改项目建设质量、推进创新创业教育、强化管理提升服务效能、规范教学运行及加强监管”等六个方面的工作要点,对本学期本科教学工作做了部署和解读。他提到,全校各院系要认真学习并贯彻落实习近平总书记关于推进高校思想政治教育的讲话精神,以立德树人为根本,在思想上与党中央保持高度一致,推进师德师风建设,推进思想政治教育教学改革,适应新形势下大学生思想政治教育的需要;教务处将加强服务二级院系的改革与发展,全方位服务教师发展,以学生为本,改进服务态度,创新服务方式;各院系要以迎接审核评估为指导,做好本学期各项本科教学业务工作,同时严格教学运行管理、加大监管力度,提升教学质量。他对实验室安全管理、在线开放课程建设、“三特”项目建设、创新创业教育、推进绩效考核等工作做了进一步强调。教务处副处长姜孟、陈汝平、王伟分别就各自分管工作有关情况做补充说明。

 

王鲁男副校长在讲话中指出,在推进依法治校进程中,全校各单位要加强规范意识和责任意识,严格执行各项规章制度,形成问责机制。各专业要认真研读审核评估的各项指标,用好上学期开展的校内专业评估的成果,做好整改落实工作,严把各环节质量关,特别是课堂教学、试卷和论文管理关。各单位要加强教研教改,寻求院系发展的多元化,提升教师素质,加强专业建设,以创新创业教育为引导,全面深化教育教学改革。他还围绕非通用语专业、教学督导、教学实践周等问题发表了意见和看法。

 

李克勇校长做总结讲话。他强调各院系务必要高度重视师生思想政治教育,这关系到培养什么样的人以及为谁培养人的问题;他要求各单位的重大事务必须由党政联席会议进行决定,并要有记录,做到有据可查。在推进学生国际化方面,他要求教务处加强和国际交流处的沟通与协调,鼓励全校各单位从全局出发,打破院系间的隔膜,尽可能以教改实验班、交流合作项目等为依托提升国际化水平,促进学生国际视野和交流才能的培养。他还传达了市教委有关会议精神,要求本学期教学周安排必须按照市教委精神进行调整。

与会人员还就毕业论文改革、教学实践周安排、教学场地与设备维护等方面工作进行了交流讨论。  

 

 




版权所有 © 四川外国语大学 教务处