教务处“青蓝大讲堂”第一讲开讲
      2016-12-01

 

       1021日下午,由教务处主办、英语学院英语教师发展中心承办的“青蓝教学大讲堂”第一讲在西区教学楼1-2阶梯教室开讲,讲座题目“如何搞好英语教学”。谭少青教授作为督导专家中的第一位演讲者激情开讲。英语学院全体教职工及部分其他院系青年教师和学生代表参加了本次讲座。


       
“青蓝教学大讲堂”的目的是为了进一步提升我校教师的课堂教学水平,做好“老中青”教师的“传帮带”工作,推进优秀教学方法和技能在校内的有效传播与交流,培育校园质量文化。在这一主导思想下,教务处邀请了一批教学经验丰富的督导专家、教学专家分享教学技能、点评教学与学习方法。

       讲座中,谭少青老师把督导们日常课堂听课活动中收集到的各种需要改进的现象一一展示,从知识点、教师的心态建设、课堂管理的经验和技巧、教学中容易犯的错误等方面详细而系统地进行了梳理和纠正。特别是对语法、语音和互动的环节进行了非常具体的知识点解析和教学行为纠偏。谭老师在讲座中特别指出:“教师的错误会被学生放大,一旦出错将会被学生固化,再改正将会非常困难”,以及“教学要符合学生的具体困难,本地学生的语音障碍需要得到强调”等有指导性的教学意见。谭老师准备了数千字的讲稿,内容充沛。

 

谭少青老师讲座现场

 

       到场听讲座的有英语学院等各学院的青年教师、研究生等。大家无不为谭老师几年来兢兢业业进课堂听课的执着精神所折服,为其倾囊相授几十年一线课堂教学经验的慷慨行为所感动。大家一致觉得谭老师的演讲细致入微、偏僻入里。到场的老师们纷纷表示,这样的讲座最能够解决日常教学的困难,也给了一个难得的机会让大家重新审视已经习以为常的教学实践,对很多老师的教学行为都是一个重要的提醒、一声及时的警钟。同时,也对老教授的严谨治学、尊重课堂的精神表达了钦佩之情,并表示从老教授身上学到了重要的一课。到场的广大教师对“青蓝教学大讲堂”活动也表示了极大的兴趣,对教务处和教师发展中心的努力工作表示感谢!

 

 




版权所有 © 四川外国语大学 教务处